я люблю психологию и разные вещи, которые с ней связаны. не секрет, что особенно меня интересует психология личности, поэтому мне интересны теории, с этим связанные, различные тесты и типирования. причем, как научные, так и метанаучные, да и ненаучные тоже, что уж там - в них тоже встречается зерно правды и возможные гипотезы, которые иногда очень даже стоят внимания.
у меня даже одной из темой для диплома тут были псевдо и метатипологии и их популярность вроде зодиака, соционики, дизайна человека и так далее. правда, тему зарезали из-за того, что литературы почти нет, а исследования такой темы тянут минимум на диссер.
но тема интересная все равно - я много с чем встречался, в свое время мне рассказывали про отличную компиляцию S-теории, транзакционного анализа и акцентуации личности с примерами на героях в литературе и культуре, жаль только, она была недоработана и потом как-то тот разговор забылся.
но недавно я набрел на предложение поучаствовать в эксперименте по созданию и обкатке новой типологии, которой занимается
Бамбуковый Принц. пока я еще только изучаю ту информацию, которую он мне к этому дал, но это реально интересная тема. типологию он проводит, анализируя материалы о человеке - мой дневник, видео, соцсети. думаю, на выходе может получиться очень даже жизнеспособная типология, главное, чтобы она была понятной.
но вот выложу свои результаты. а кто захочет что-то такое же или узнать про это побольше - обращайтесь прямо к нему и в его сообщество.
если честно, результаты прям удивительно точные, особенно в некоторых моментах.
Ваш результат (Полосатый Фредерик)читать дальше1. Что волнует и дается нелегко по жизни, а что в относительном балансе и гибкости:
-Вопрос "я" (собственные потребности, мнения, желания, мысли) vs "племя" (другие люди, конкретно или в общем) в относительном балансе.
Это значит, что в вопросах вы чувствуете некоторую легкость, гибкость, можно так, можно эдак, и в целом переживаете об этом меньше. Хотя одно дается вам труднее другого, оно не невозможно. Это соотношение 60/40, в вашем случае в пользу собственных ценностей (подробнее ниже). Сбалансировать эту часть жизни вам будет легче.
-Вопрос порядка vs новых возможностей (контроль vs хаос, поиск нового vs организация известного) в относительном дисбалансе.
Это соотношение 90/10, в вашем случае в пользу "новых возможностей". Для вас естественно в первую очередь искать новое, а с организацией могут быть трудности.
2. Основная функция = Поиск новых смыслов, “Генератор новых идей”
Она складывается из двух дихотомий:
-Организация Известного vs Поиск Нового
-Поиск Фактов vs Поиск Смыслов
Сравним Организацию Известного (будь то факты или смыслы) с Поиском Нового.
Одномоментно собирать и организовывать невозможно: вы либо всматриваетесь вдаль в поиске нового, либо организовываете и находите связи с уже имеющимся, невозможно одновременно смотреть и вдаль, и вблизь.
Поэтому каждый мозг приоритезирует либо одно, либо другое: либо поиск нового, либо организацию известного. Для вас Поиск Нового идет в первую очередь. Это означает, что вам естественно сперва отправиться на поиски нового, а только исчерпав силы, обратиться к внутреннему каталогу известного.
Также на уровне восприятия верно и то, что за каждым фактом скрыта тысяча смыслов, и то, что за каждой идеей скрыта тысяча фактов. Однако одновременно обрабатывать такой фрактал бесконечно распадающейся информации невозможно, и поэтому человек может либо искать факты и организовывать смыслы, либо искать смыслы и организовывать факты. Поясним на примере:
1. В целом по смыслу перед нами лес (лес - абстрактная категория, смысл, идея). Можно раскрыть абстрактную идею, “лес”: он состоит из множества конкретных деревьев, вот береза, вот ель, вот папоротник, а также почти что бесконечное количество других осязаемых подробностей (фактов).
2. Или же возьмем конкретно эту березу (факт). С ней связаны абстрактные идеи леса, весенней аллергии на пыльцу, лаптей, песни “во поле береза стояла”, славянской традиции, древних летописей на бересте, а также почти что бесконечное количество других идей, смыслов.
Оба образа мысли валидны, но проводить два таких анализа одномоментно невозможно. Каждому из этих образов мышления соответствует один из принципов:
1. “Смыслы могут складываться так или эдак, это бесконечные возможности, а вот факты складываются в единую последовательную картину.” [оперирует парой “Новые Смыслы” - “Организация Фактов”] (вы оперируете этой парой)
2. “Факты - это подробности, они могут складываться так или эдак, это бесконечные возможности, а вот смыслы выстраиваются в единую картину, суть всего одна.” [оперирует парой “Новые Факты” - “Организация Смыслов”]
Итак, вы человек, который в первую очередь находится в Поиске новых идей, новых Смыслов. Для такого человека идеи - капелька акварели, капнувшая на бумагу, она красиво растекается в разные стороны, создавая новые, неожиданные результаты. Результаты, которые никогда бы не могли получиться, если все контролировать.
В первобытном племени этот человек играл бы роль изобретателя, он предлагал бы новые варианты в абстрактном: “а что если вместо того, чтобы копать землю руками, ее можно было бы копать каким-нибудь инструментом?”
Ваша суперсила:
Вы не боитесь импровизировать, не теряетесь в спонтанных ситуациях, вам легко действовать без плана, play it by ear, go with the flow. Вам легко дается генерация свежих идей, brainstorming. Независимо от сферы вашей деятельности, вы фундаментально творческий человек.
Ваша уязвимая сторона:
Оборотная функция к "поиску новых смыслов" = "организация известных фактов". Всем людям свойственно пренебрегать оборотной функцией.
Вы можете ощущать организованность не как порядок, а как бессмысленный контроль. Что-то делать, не понимая смыслов, просто потому что так надо или заведено, вам может быть сложнее, чем многим. К примеру, заниматься бессмысленной бюрократией, заполнять длинные формы. Может быть неприятно, когда этот контроль навязывают в быту, например, заставляют навести порядок.
Из-за естественной склонности пренебрегать организацией известных сторон материальной жизни, может годами накапливаться этот беспорядок (в широком смысле слова).
Из-за вашей естественной тяге к Новым Смыслам, в тупиковой ситуации вы можете захотеть попробовать новую идею, новый подход, тогда как ответ может крыться в уже известной вам материальной информации.
3. Вторая функция = Частные Ценности, “Вопреки толпе”
Думая о человечестве в целом, человек может руководствоваться либо принципами ценностей (например, счастье), либо принципами алгоритмов (например, оптимизация выживания). Ценности можно также назвать Человечностью, а Алгоритмы - Эффективностью.
Соответственно, человек видит всех людей в целом, в том числе себя, либо схожими в области ценностей, и тогда его отличия от других будут в области алгоритмов; либо схожими в области алгоритмов, и тогда индивидуальные различия могут быть в области ценностей.
Разумеется, верно и то, что все люди в целом похожи и в ценностях, и в алгоритмах, и то что каждый человек индивидуален и в ценностях, и в алгоритмах. Но чтобы мыслить и принимать решения, необходимо оперировать либо парой “Общие Алгоритмы - Частные Ценности”, либо парой “Общие Ценности - Частные Алгоритмы”.
Соответствующие мысли:
1. “Алгоритмы в общем и целом у всех людей одинаковые, с точки зрения эффективности всем людям необходимо одно и то же (ресурсы, безопасность и тд), а вот на уровне ценностей у каждого могут быть свои личные вариации.” [оперирует парой “Общие Алгоритмы - Частные Ценности”] (вы оперируете этой парой)
2. “В общем и целом на уровне ценностей люди все одинаковые, все хотят любви, счастья, реализации и тд, а вот на уровне частных алгоритмов у каждого человека может быть индивидуальная ситуация.” [оперирует парой “Общие Ценности- Частные Алгоритмы”]
Ваш случай - первый. Вы оперируете парой “Общие Алгоритмы - Частные Ценности”. Это означает, что когда дело касается вас самого, вы в первую очередь отталкиваетесь от своих собственных чувств, в отличие от другой половины человечества, у вас нет нужды находить для себя самого причины, объяснения с точки зрения эффективности и алгоритмов, достаточно просто ваших ценностей. При этом предпочтение 60/40 в пользу Частных Ценностей.
У вас сильный, непоколебимый ценностный внутренний стержень. Настолько сильный, что вам не так важно, что об этом думают другие. Вы имеете четкую систему ценностей и вам часто приходится за нее бороться, поскольку ценности одного человека часто вступают в конфликт с общественными соображениями о разумности, логике, эффективности.
Ваша суперсила:
Ваш внутренний стержень позволяет вам вынести упреки толпы. Вам нет дела до того, что ваши ценности считают нелогичными. Вы так решили, вы так чувствуете, и этого достаточно.
Ваша уязвимая сторона:
Оборотная функция к Частным Ценностям = Общие Алгоритмы
Обществу нет никакого дела до того, что чувствует отдельный человек. Общество говорит: «Так не делают, так не работает». Неизбежно возникает конфликт, и вас могут считать вздорным, самовольным или даже эгоистом. При взаимодействии с другими людьми вы можете порой не учитывать их логику, их алгоритмы, и невольно ставить людей в глупые для них ситуации.
4. Сочетание функций: Поиск Смыслов + Частные Ценности
Сочетание поиска новых смыслов, идей, и настроенности на частные ценности
Сочетание Поиск Нового + Я, Частное = Энергия Впитывания, “Внимать”
Основная энергия - в каком режиме человеку находиться наиболее естественно и приятно. В данном случае: поиск нового для своего внутреннего мира = Внимать.
Это означает, что вам естественнее всего проводить время, ища новое для себя, получая энергию снаружи внутрь. Для кого-то это, например, отправиться на фестиваль, слушать лекцию, путешествовать по новым местам, искать новых знакомств.
Сочетание Ценности + Смыслы
Ценности (или человечность) абстрактного, неосязаемого. Основной вопрос, которым задается человек по жизни: какой смысл это несет с точки зрения человечности, ценностей? Например: сделает ли эта идея (Смыслы) меня счастливым (Ценности)?
Сравните с “какой смысл это несет с точки зрения алгоритмов, пользы? (логична ли, последовательна ли эта идея)” и “какова фактическая реальность с точки зрения человечности? (сделает ли этот предмет, например торт, меня счастливым)”.
5. Заключение и Рекомендации
Итак, вы человек, который в первую очередь Ищет Новые Смыслы, ориентируясь на свои Частные Ценности. Вы от природы творческий и теплый человек. С другой стороны, организация в материальном мире и логика других людей (всеобщие соображения об эффективных алгоритмах) вам могут даваться труднее, чем другим.
Естественным образом человек отдает предпочтение своим первой и второй функции, оставляя без внимания их оборотные стороны.
Обратите внимание на своих знакомых, у которых ваши оборотные функции идут первыми. По иронии судьбы, такими “оборотнями” нередко являются наши родители или другие близкие. В вашем случае это кто-то, кто в первую очередь Организовывает Факты и руководствуется Общими Алгоритмами. Чему бы вы хотели научиться у человека, которому естественно и легко дается то, что вам труднее? Как он мыслит и оперирует? Чему он уделяет свое время?