все переплетено
10.01.2020 в 05:24
Пишет Кристиания:Два деревянных человечкаURL записи
Написано чуть больше года назад, по горячим следам. Ощущение остаётся тем же.
Вчера я прочитала "Пиноккио" Карло Коллоди. А "Буратино", любимого мною с детства, перечитывала как раз недавно, и мне очень отчётливо бросилось в глаза, насколько различный смысловой посыл несут эти сказки при всей их схожести.
Читаются обе истории легко, с интересом. Сюжет у Алексея Толстого не так уж далеко ушёл от фабулы оригинала, и характером главные герои, казалось бы, похожи. Но каковы же цели героев? К чему они стремятся и что обретают в итоге?
Пиноккио очень хочет превратиться из деревянной куклы в настоящего мальчика. Такая награда обещана ему Феей за то, что он станет хорошим мальчиком, будет трудиться, учиться, помогать отцу. И вроде бы вожделенная награда близка, но всякий раз новое искушение сбивает Пиноккио с пути истинного. И вновь он беззаботно поёт и пляшет, а потом проливает горькие слёзы. И наконец, когда он спасает жизнь своему отцу Джепетто, когда он отдаёт заработанные деньги на лечение якобы заболевшей Феи, его желание исполняется: он становится настоящим мальчиком. Хорошим мальчиком, очевидно.
А Буратино отнюдь не тяготит то, что он - деревянная кукла, он принимает собственное "я". Мечты Буратино о счастье связаны с Золотым ключиком, которым нужно открыть потайную дверцу. Многозначный символ, не так ли? Его можно толковать самыми разными способами, а я сейчас назову один - то, что пришёл мне в голову вот в эту самую минуту: дверца находится дома, у папы Карло, и если ты не вернёшься домой, если так и будешь бродить по свету, гоняясь за лёгкой наживой на Поле Чудес, тебе не видать исполнения мечты. Но если ты не пойдёшь неведомой дорогой, если будешь сидеть дома, делать то, что правильно, то, что принято, ты никогда не добудешь Золотой ключик.
Ещё один примечательный момент: большинство своих приключений Пиноккио воспринимает как наказание за свои ошибки, раскаивается в своих поступках. Для Буратино и неприятности, в которые он попадает - неотъемлемая часть его жизни, его самого. Он не жалеет о них, он придумывает, как использовать их себе на благо.
По сути, Пиноккио добивается своей цели вопреки своему эгоизму, любопытству, своеволию - побеждая их в себе. А Буратино осуществляет свою мечту в том числе благодаря этим качествам - при этом по ходу своих приключений проявляя и храбрость, и преданность, и благодарность, учась дружбе.
"Будь хорошим", учит нас Пиноккио. "Будь самим собой", говорит нам Буратино.
По Карло Коллоди, путь к счастью лежит на проторенных дорогах: родной дом, школа, труд, доброта, смирение. По Алексею Толстому, путь к счастью - там, куда бы ни завела тебя твоя буйная голова и непоседливые ноги: через косогоры, овраги, через Страну Дураков, через заросший ряской пруд... Главное, чтобы это был твой собственный путь.
Какую дорогу избрать - читатель выбирает сам.