Название: Тут ничего нет
Канон: русреал оридж
Автор: Полосатый Фредерик
Бета: Oriella
Размер: мини, 1725 слов
Пейринг/Персонажи: оригинальные
Категория: джен
Жанр: бытовая мистика
Рейтинг: PG-13
Примечание: в этой истории речь о боте для рандонавтов. Он абсолютно реален. Кому интересно - FatumBot
читать дальше— Видала, чё?
Игорян по своей плохой привычке влетает ко мне в комнату без стука — никак не могу отучить. Никак не возьмет в толк; мало ли чем я занята — вдруг переодеваюсь, или что-то еще более личное, в конце-то концов. Он мой родной брат, конечно, но нам уже не по пять лет, и я не хочу, чтобы он пялился. Ни на мои голые сиськи, ни уж тем более на то, что я делаю со своим телом.
— Чё надо?
Отзываюсь коротко, быстро запахиваю халатик, невольно ёжусь.
— Да смотри сюда! У тебя же есть «телега»?
Тыкает мне под нос экраном своей мобилы — покоцанным изрядно, Игорян совершенно не умеет беречь вещи. Ронял раз сто, наверное.
— Ну, есть.
Я даже не изображаю заинтересованность — бессмысленные разговоры о каких-то новинках в мире интернетов мне приходится выслушивать каждый день. Тоже раз по сто. Но всё равно смотрю.
— Короче, тут можно скачать бота, который отправит тебя в аномальную зону. Неплохо, а? Хочу проверить, пойдёшь?
— Чего? Какую аномальную зону?..
— Лен, не тупи. Тут все по научному, типа твою прогулку определит квантовый генератор случайных чисел, который поможет найти сбой в матрице, сечешь? И там можно наткнуться на что-то вроде объекта «эссипи», сечёшь?
— Какой же ты задрот.
Я отбираю у него телефон и изучаю экран уже полноценно. Да, Игорян действительно помешан на всякой херне из сети, на сай-фае и монстрах, и я поддразниваю его тем, что жизни у него нет, но на деле мне понятно каждое слово из того, что он говорит. Не то чтобы я увлекаюсь, но все-таки что-то в этом есть. И игры встречаются прикольные, и книги, и страшилки из сети. Но чтобы на самом деле?
— Да ладно, Игорёх, это ж развод. Ну так, прикольчик, вроде «Покемон Гоу», или че там до него было, ходишь да смотришь разные отмеченные места.
— Не, Лен. Тут все рандомно. И в то же время случайности не случайны, понимаешь? Типа ты можешь наткнуться на аномалию, а можешь и не наткнуться. Как пишут в описании, когда ты введешь свое местоположение, бот определит твои координаты, выдаст ближайшую к тебе область с самой высокой концентрацией примечательных объектов, где можно наткнуться на какой-то артефакт или объект. Или, наоборот, какой-нибудь жуткий пустырь.
Чувствую, как по телу пробежали мурашки. Вроде фигня такая, а веет от нее чем-то странным.
И брат не унимается:
— Пошли сходим, это же реально круто! Вот тебе и повод выползти куда-нибудь, а то ты же ноешь вечно, что всё время дома сидишь. Погнали давай!
Я пожимаю плечами, вроде и неохота признавать, что заинтересовалась. А вроде и правда да. Чушь, конечно, но любопытство и предвкушение возможной сказки берет вверх — а что, если и правда аномалия?.. Сказка жутковатая, в стиле крипипасты — будет что в блог написать.
— Ну пошли, дай собраться.
На такие прогулки, наверное, что-то с собой берут, но я только сунула смартфон в карман толстовки, да оделась поудобнее. Брат тоже вроде бы ничего, кроме своего неизменного рюкзака, с собой не прихватил.
— Ну что, посмотрим, что нам достанется?
Неужели и правда? Да, вот карта нашего города, вот координаты нашего дома, прям подписано всё. Опять как-то не по себе.
Я веду плечами, мол, валяй уже. И не отвожу взгляда от открытой телеграм-вкладки. Бот что-то просчитывает. Мы с братом выбрали артефакт, рассудили, что пялиться на пустошь не так интересно, а вот необычный объект или что-то в этом роде — другое дело. Его и сфоткать можно. По его словам, люди делятся своими находками в сообществах, посвященных этой ерунде.
Мне всё ещё кажется, что это ерунда.
— Ого!
Возглас брата отрывает меня от мыслей, и я вижу на экране завершенный поиск с обозначенным местом на карте. Пара остановок на трамвае и немного пешком… Город у нас не такой большой, но повезло, что эта точка не оказалась в каком-нибудь заброшенном районе. Так мне вдруг думается.
— А… ну ничё так, — задумчиво тяну я.
— Давай туда на трамвае, а обратно прогуляемся, — торопит брат, — а то, ну, знаешь… вдруг пропадёт.
Я закатываю глаза, но оставляю без комментариев. В конце концов, это его приключение, а я так, от нечего делать. Наверное.
***
Возможно, стоило взять зонтик, потому что погода начинает портиться, а я как-то не обратила внимания. Когда мы выходили из дома, еще было солнце, но когда вышли уже из трамвая, оно спряталось, а на небе появились тучи. Не то чтобы совсем плохо, но я думаю о совпадениях, и мне это не очень нравится. Сама обвиняю брата в том, что он верит всяким клишированным россказням, а сама…
— …тут где-то, — доносятся обрывки его слов, и я вижу, что он умотал вперед, а я залипла и замедлила шаг. — Эй!
— Да, кажется, тут надо свернуть… Вон в том доме есть арка, — я ориентируюсь быстро и невольно включаюсь в поиски. Не хочу думать о том, что мне не нравится этот район. Он не отдаленный и не какой-то заброшенный, но здесь сплошные многоэтажки, он всё равно такой же спальный, как и многие на окраине города. Здесь всё кажется каким-то безжизненным, даже мёртвым, особенно когда никого на улице нет. Никого нет… я оглядываюсь, и не вижу никого, кроме нас с Игоряном. Ни детей на площадке, ни прохожих, ни даже привычных гопарей, которые днём ведут себя смирно, но то и дело мелькают своими спортивками где-то неподалёку.
По брату вообще нельзя было сказать, что он обратил на это внимание. Машет рукой, чтобы мы шли вперед.
— Игорь, я… — затыкаюсь на половине. Что я скажу? «Игорь, я чувствую неладное? Странное? Мне страшно»? Да ну, какой бред. Иногда бывает такое ощущение, когда как будто на миг время замирает, никого нет вокруг на улице. А потом повернёшь за угол, и всё возвращается на свои места. Тут так же будет, ничего особенного.
— Туда, Ленк, я по карте вижу. Там, наверное, во втором, тут походу цепочка из одинаковых дворов.
Что ж, туда так туда.
Ловлю себя на мысли о том, что мы там увидим. Что я там увижу.
Во дворе так никто и не появляется.
***
— Что это, блин, за хрень?..
В голосе брата сочетаются бравада, недоверие и… кажется, все-таки тревожные нотки.
Мы стоим напротив стены, на которой кто-то написал баллончиком кривые слова «Тут ничего нет».
— Что за прикол такой, — в голосе его растёт уверенность и гонор, — это чё, розыгрыш?
Я деловито осматриваю стену, хотя на самом деле она ничего особенного из себя не представляет. Торец дома-свечки, уже изрядно обшарпанный, сквозь годы несущий на себе разные надписи — от тупых до неприличных. Но эти слова крупные и яркие, будто сделанные недавно, почти свежей краской.
— Серьёзно? — Не унимается Игорь. — И всё?
— Ну а чего ты хотел? Чтобы тут был обломок «Энтерпрайза» или Кольцо Всевластия в стене?
Я фыркаю и сую руки в карманы — становится зябко. Вроде бы отпустило, не потряхивает внутри, и вся ситуация становится скорее смешной и нелепой, но на улице уже совсем не жарко. Наверное, дождь пойдет.
— Вот оно, твоё приключение, сам хотел переться сюда, — поддеваю его и поглядываю на небо, — пошли, а? Вымокнуть неохота. Ну честно, Игорян, ты ж не ждал, что тут реально будет что-то стоящее?
Он обиженно сопит, а я снова смотрю на стену и неприятное ощущение возвращается. Надписи бывают всякие, и куда более мерзкого, агрессивного или интимного содержания, но эта… зачем это писать? И как будто кто-то знал, что мы сюда придём. Да ну, глупости какие-то. Эти игры ведь так и устроены; тебе посылают координаты, заложенные кем-то заранее, ведь так?
— Ну погоди, хоть сфоткаю, — Игорян копается с мобилой и глухо ругается.
— Ну чё ты там? — ёжусь и поворачиваюсь к брату, который бездумно бьет пальцем по экрану своего смартфона, направленного на стену.
— Хрень какая-то… — уже не в первый раз повторяет он, встречаясь со мной глазами, — не выходит. Мобила глючит, наверное, я ее ронял недавно. Попробуй ты.
И я пробую. Не выходит.
Просто не срабатывает кнопка для фото. Я даже давлюсь смешком, потому что таких совпадений точно не бывает, кому расскажешь — не поверят.
— Бред какой-то.
Игорян смотрит непонимающе, и я тяну его за рукав.
— Пошли уже отсюда, а?
Как же тупо. Неприятное ощущение возвращается, и на меня наваливаются страхи, словно кто-то высыпал их прямо из пакета. Что, если за нами кто-то наблюдает? Тут так подозрительно тихо, что это наводит на мысль. А что, если кто-то специально подстроил всё это, чтобы заманить нас в какую-нибудь хрень, ограбить, или ещё что похуже… Моя весёлость давно улетучилась.
***
— Игорь…
Я остановилась и замерла. Даже дыхание перехватило.
Мы шли тем же путём назад, прошли через арку, через которую попали во второй двор, а из него — к нашему пункту назначения; стена находилась в так называемом третьем звене цепочки дворов. Но я не узнавала этого места. Может быть, мы так торопились, что я просто не обращала внимания, но передо мной словно открылась незнакомая картина. Те же похожие дворы, машины, глухие окна домов. Где-то на верхних этажах зажгли свет, но в большинстве квартир было темно. Это было не очень удивительно, на часах еще был день, но пасмурный, даже темный. Неужели так мало людей сейчас находится дома?
Это всё успело пронестись в моей голове, прежде чем Игорь пробормотал:
— Мы что, пошли не в ту сторону?..
Это чувство похоже на нарастающую панику. С чего бы? Мы всего-то в каких-то паре остановок от нашего дома. Даже если мы пошли не в ту сторону, мы скоро выйдем на улицу и поймём, куда идти. Мы не живем в этом районе долго, и я действительно никогда не была в этих дворах, они похожи друг на друга как две капли воды, но из каждого двора есть выход куда-нибудь.
Мы проходим в очередной двор, пересекаем его и снова оказываемся в каком-то…
— Слушай, Лен, мы были уже тут или нет?
В голосе брата слышу тревогу. Это как-то стрёмно. Ведь он любит приключения, куда подевался его запал?
Хочу посмотреть, сколько времени, и вспоминаю, что не переключила с камеры, только когда задеваю кнопку фотика. Работает — вон, сфоткал мне кусок кеды и асфальта под ногами. Странно.
А вот интернет показывает сбой сети и не ловит. Камера опять зависла, не могу посмотреть, сколько времени.
Мне не нужно спрашивать, чтобы по виду Игоря понять, что у него то же самое. И лицо перекошено от смешанных чувств.
— Блядь, Лен…
— Пошли вернёмся. Мы, наверное, свернули не там, ща выйдем.
Я стараюсь улыбнуться и выглядеть веселее, но как-то слабо выходит. Ну и ладно.
Мы идём,
идём,
идём,
идём
и снова оказываемся около той стены. Той, от которой мы начали свой путь назад.
«Тут ничего нет».
— Да вижу я, что ничего тут нет! — Не выдерживаю я. — А где есть?!
Голос разлетается эхом по двору.
И я понимаю, что кроме него в нём вообще нет никаких звуков. Вот, что мне казалось странным, а я не понимала. В нём нет звуков машин, людей, даже птиц. Здесь нет даже высоких деревьев, чтобы листья шумели или ветки.
Тут ничего нет.